Что такое ванильный сахар

Что такое ванильный сахар

Такая простая пряность как ванильный сахар известна каждому кулинару, каждой хозяйке, ведь его так часто используют при приготовлении различных сладостей. Пряность легко и приятно использовать, она придает выпечке особый аппетитный, устойчивый к высоким температурам, аромат.

Содержание

Секреты пряности

Что такое простой ванильный сахар? Продукт, реализуемый в магазинах, представляет собой смесь ванильного порошка и обычного сахарного песка. Если в его состав входит лигнин, значит, речь идет об искусственно синтезированном ванилине. Химически данное вещество абсолютно идентично тем кристаллам, что проявляются по завершении ферментации на поверхности настоящих плодов ванили. Этот белый налет и есть настоящий природный ванилин. Его использование достаточно дорого. Пищевая промышленность, в большинстве своем, использует лигнин.

Единственное отличие ванильного сахара, который продается в магазинах, от приготовленного дома, – его состав, букет аромата. Запах ванили образуется 400 различными компонентами. Лигнин же не может передать все богатство ароматической композиции, все тонкости натурального продукта. Однако точно отличить запах натурального плода ванили от синтетически синтезированного аналога не всегда сможет даже профессионал. Хотя знатоки утверждают, что выпечка, тесто которой замешано с применением натуральных стручков, получается вкуснее, душистее.

Стандартно пакетик ванильного сахара содержит 2 г порошка. Малая доза объясняется его высоким ароматическим потенциалом, а также тем, что большое количество специи придает горьковатый вкус готовому продукту. Пряность применяют не только для придания блюду характерного карамельно-сливочного тона, но и для маскировки нежелательного привкуса. Если предполагается термическая обработка, то пряность добавляют по окончании приготовления блюда. Порошок хорошо растворяется в различных жидкостях – в горячей воде, в спиртах, в эфире. На 1 кг теста берут 4-9 г ванильного сахара. В молоко и молочные продукты добавляют в пределах 0,5-2 г порошка на 1 л.

Калорийность продукта, реализуемого в магазинах, составляет 288 кКал на 100 г.

Домашняя кулинария

Ванильный сахар в домашних условиях – это просто, это ароматно и красиво. Чтобы приготовить его самостоятельно достаточно 1 кг сахара и одного стручка ванили. Для хранения продукта используют чистую стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой. В тару засыпают сахарный песок, а в него закладывают стручок ванили. Крышку закрывают. Емкость ставят в темное место на три-четыре недели.

Если времени не очень много, то чем можно заменить ванильный сахар, получаемый в результате длительной выдержки, так это аналогичным продуктом, но приготовленным по ускоренной технологии. Некоторые хозяйки для получения более насыщенного аромата разрезают плод вдоль, вычищают из него семена, а кожуру разделывают на мелкие кусочки. Полученную массу закладывают в сахарный песок и тщательно перемешивают. Смесь будет готова уже через 4 дня выдержки. Пропорции остаются неизменными – на 1 кг сахарного песка достаточно 1 плода. Выдерживают продукт также в стеклянной плотно закрывающейся таре в темном месте.

Полезная статья:  Что такое ванильный экстракт

Чем можно заменить ванильный сахар: смесью сахарного песка и чистого ванилина. При приготовлении блюда добавляют ванильный порошок. Одна щепотка чистого ванилина является аналогом такого объема ванильного сахара, что поместится в чайной ложке.

Раздумывая, чем заменить ванильный сахар, следует вспомнить о ванильном экстракте. Сколько грамм брать, рассчитывают исходя из того, что 12,5 г жидкости аналогичны 20 г порошка. Для выпечки обычно нужна всего одна чайная ложечка эссенции на одну норму (около 1 кг) теста.

Карамельная версия ванильного сахара

Такой продукт получится очень сладким, ароматным и красивым. После термообработки он приобретет аппетитный карамельный оттенок. Как приготовить карамельный сахар:

  • духовка разогревается до 140-150ºС, что соответствует минимальному положению регулирующей рукоятки газовой плиты;
  • сахарный песок высыпается на чистый противень и равномерно распределяется по всей его поверхности. Для этого используется столовая ложка;
  • противень помещается в духовку на 2,5-3,5 часа. Массу регулярно перемешивают.

В процессе термической обработки нужно следить за тем, чтобы продукт не начал пригорать. Изменение цвета начнется примерно через 1 час. Нужный цвет сахарного песка, свидетельствующий о его готовности, — карамельный (золотисто-коричневый).

В готовый карамельный сахар ваниль закладывается в виде целого или мелко порезанного стручка и выдерживается, соответственно, три недели или несколько дней. Для чего нужен такой сахарный песок, так это для:

  • улучшения вкуса горячих напитков;
  • декора выпечки;
  • производства карамели.

Приготовленный в домашних условиях, ванильный сахар будет иметь калорийность, соответствующую энергетической ценности простого сахарного песка, то есть 398 кКал. Если используемый стручок, разделывается и перемешивается с сахаром, то указанная цифра снизится. Энергетическая ценность плода меньше и равна всего 287 кКал на 100 г притом, что один стручок весит 3-4 г. Итого от 398 кКал вычитается буквально 1 калория.

Ванильный сахар — что это такое? Это ароматная пряность, это сливочно-карамельный запах, это тепло и уют в доме, что создает свежая выпечка, пахнущая ванилью.

Ссылка на основную публикацию