Как употреблять имбирь и сохранить его целебные свойства, ведь специя известна своими уникальными терапевтическими и профилактическими способностями. Применять корень имбиря можно как в свежем виде, так и в сушеном или в маринованном виде. Допускается применение имбиря как внутрь, так и наружно, как специю при приготовлении пищи, так и как основу напитков или соусов. Съеденный свежий продукт отличается характерным бодрящим вкусом. В сухом виде приправа более острая, пикантная. Для приготовления напитков чаще применяется свежий корень имбиря, а для выпечки – сушеный, молотый.
Содержание
Особые указания
Действует имбирь как антиоксидант, как обезболивающее, как спазмолитик, а также как антибактериальное, противовоспалительное и желчегонное средство.
Как выбирать имбирь
Прежде чем рассказать, как правильно употреблять имбирь, нужно определиться с тем, как его грамотно выбрать. Насколько бы полезной ни была специя, можно использовать только качественный продукт. Если предполагается приготовление блюда, предполагающего самостоятельную подготовку корня, то нужно знать, что свежее корневище твердое на ощупь, обладает гладенькой кожуркой. Наличие вмятин, темных пятен говорит о несвежести продукта. О том, что приправа уже не годна для применения, свидетельствует и специфический запах, явственно напоминающий о затхлости.
А можно ли имбирь
Растение отличается некоторой спецификой, например, детям можно есть имбирь только после двух лет: ЖКТ малышей незрелый и не готов к приему любых острых приправ. У крох растение вызовет, как минимум, расстройство желудка и раздражение слизистых, контактировавших с приправой.
Можно ли есть имбирь будущим мамочкам, зависит от срока беременности и самочувствия. При тонусе матки растение использовать категорически запрещено. Нельзя его принимать и во втором, и в третьем триместрах – возможно кровотечение и преждевременное прерывание беременности. А вот на ранних сроках имбирем можно снять такие признаки токсикоза как тошнота и слабость.
Имбирем не стоит лакомиться людям с желчекаменной или мочекаменной болезнями, а также тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой, гипертоникам. Приправа категорически противопоказана тем, кто страдает язвенной болезнью или имеет аллергии на какой-либо из, содержащихся в ней, элементов. Не стоит увлекаться специей при наличии в организме воспалительных процессов, при высокой температуре: она оказывает тонизирующее и разогревающее действие, что при таком положении только усугубит состояние.
В любом случае, при наличии малейших подозрений в отношении своего здоровья употребление имбиря нужно согласовывать с лечащим врачом.
Сколько имбиря можно употреблять в день
Сколько можно есть имбиря в день? Этот вопрос волнует многих людей и на него есть ответ: свежий корень имбиря по данным Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США «в целом безопасен для применения в качестве пищевого продукта. Безопасным считается 2 грамма корня имбиря на каждый килограмм массы тела». Поэтому передозировка имбирем практически невозможна. Суточная норма сухого имбиря составляет 4 грамма. Если вы предпочитаете имбирь виде напитка, то можно пить до 2 литров имбирного настоя или чая в день. При превышении нормы употребления имбирь может вызвать изжогу, диарею и раздражение ротовой полости.
Секреты работы с приправой
При хранении в холодильнике целебные свойства специи сохраняются до 3 недель. Растение обязательно хорошо пакуют в целлофан – оно очень быстро впитывает посторонние запахи, а фирменный имбирный аромат играет важную роль и в кулинарии, и в терапии.
Как использовать корень имбиря при приготовлении: с него аккуратно убирают всю грязь и хорошо промывают под проточной водой, а потом снимают тонкий кожистый слой. Шкурка играет защитную роль: она сохраняет все полезные вещества внутри; потому при покупке так важно следить, чтобы она была целой.
При работе с имбирем пользоваться деревянной разделочной доской не рекомендуется. Растение имеет специфический, хоть и приятный, запах, который очень хорошо впитывает древесина. Свежий корень употребляют в измельченном виде: в виде тоненьких, почти прозрачных, ломтиков, или в виде тертой на мелкой стороне терки массы. Чем позже пряность закладывается в блюдо, тем ярче проявится ее вкус и аромат.
Относительно дозировки следует ориентироваться на правило: 1 г. приправы идет на 1 кг. продуктов, а 1 ст. л. свежего корня соответствует 1 ч.л. высушенного.
Применение полезного корня
Как правильно принимать имбирь, чтобы максимально сохранить его живительные свойства и полностью раскрыть аромат:
- для выпечки берут имбирный порошок, который добавляют прямо в тесто. Для украшения хорош засахаренный имбирный корень – его ломтики красиво выкладывают на готовом продукте;
- в мясо приправу добавляют за 20 минут до полной готовности;
- при приготовлении десертов специя закладывается за 3-5 минут до готовности;
- соусы заправляют имбирным корнем только по окончании термической обработки.
Для похудения
Как употреблять корень имбиря, чтобы похудеть: конечно, в виде вкусного чая, подавляющего чувство голода! Напиток используется за 20 минут до приема пищи. А готовится чай так: заваривается зеленый чай и заправляется имбирем (1-2 тоненькими ломтиками). Если в напиток добавить меда и лимона, то он поможет облегчить состояние при простуде. Только во время болезни нужно выпить около 2 л такого снадобья.
При простуде и для поддержания иммунитета
Как есть имбирь при простуде или для повышения иммунитета: в виде сырых ломтиков или в виде десерта. Приправа используется для приготовления карамели. Лучше средства для лечения больного горлышка ребенка не найти! Ее готовят, растопив сахар до светло-желтой тягучей массы, после чего ее смешивают с протертым имбирем в пропорции 1:1. Как принимать: карамель можно собрать в ложку и рассасывать, а можно сделать засахаренные фрукты. При простудных недомоганиях стоит съесть всего по 1 ломтику корня трижды в день, после чего имбирь и польза от его применения проявят себя уже на следующий день.
Использование имбиря в домашнем лимонаде придает напитку свежести. В его составе используют:
- свежее корневище – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- чистую воду – 2 л;
- мяту – 2 веточки;
- мед или коричневый сахар по вкусу.
Имбирь – свежий — использование в напитках всегда предполагает тертый вид. Мяту для лимонада толкут, а лимон мелко нарезают. Все ингредиенты перемешиваются, после чего их снова давят и заливают водой. Применение свежего корня имбиря в таком напитке придаст сил и бодрости. Имбирь: способ употребления в лимонаде – охладить, добавить кубики льда.
Для уничтожения паразитов в организме
Как употреблять имбирь в пищу, чтобы проявились его глистогонные свойства: также как это веками делали японцы – в маринованном виде. Маринад готовится из смеси 2,5%-ного уксуса (200 мл), сахара (4 ст.л.), водки (2 ст.л.) и белого вина (4 ст.л.). Смесь ставится на огонь, доводится до кипения.
Корень опускают в кипящую воду на 1 минуту. Корневище вынимают из кипятка, сушат и разрезают на тонкие ломтики, которые выкладывают в стеклянную банку и заливают горячим маринадом. Сосуд плотно закрывают и ставят в холодильник. Через 3 дня блюдо можно употреблять как дополнение к рыбным блюдам, к суши, к ролам.
Имбирь для маринования мяса
- из лимона отжимается сок;
- в него вливается 0,5 ст. оливкового масла;
- затем идут измельченный чеснок (3 зубчика) и протертый корень (1 ст.л.).
Как применять: мясо нарезается на порционные куски и замачивается на 2 часа в маринаде.
Так же можно использовать этот корень при приготовлении салатов, заправок, супов, соусов, выпечке, десертов и т.д. Как есть корень имбиря, каждый определяет для себя сам в зависимости от своих вкусовых пристрастий: ведь область его применения весьма обширна. Важно – при отсутствии противопоказаний — как можно регулярнее использовать в питании этот богатый целебными веществами продукт.