Можно ли употреблять горчицу при грудном вскармливании

Можно ли употреблять горчицу при грудном вскармливании

Горчица — специя, которая найдется едва ли не в каждом доме, но можно ли горчицу при грудном вскармливании? Если молодая мама любит употреблять мясные блюда именно с этой приправой либо если она при простудных заболевания привыкла использовать в первую очередь горчичники, могу возникнуть трудности, поскольку горчица — довольно специфический продукт, который может принести в период лактации как пользу, так и вред.

Польза горчицы для мамы во время ГВ

Рассматривая достоинства этой специи, следует упомянуть о следующих из них:

  • горчица является натуральным противовирусным средством, которое успешно укрепляет иммунитет;
  • данная пряность является природным антисептиком;
  • она ускоряет обмен веществ;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует бактериальный фон организма;
  • предотвращает отложение бляшек холестерина на сосудистых стенках;
  • является источником антиоксидантов — то есть, профилактикой рака, в том числе и рака молочной железы.

Также горчица улучшает аппетит, нередко одним только видом она стимулирует выработку желудочного сока, что способствует лучшему аппетиту, а также последующему лучшему усвоению пищи.

С какого времени можно есть горчицу

Компоненты горчицы попадают в молоко матери, а вместе с ним — и к ребенку. Если женскому организму горчица помогает, то детскому скорее вредит — именно поэтому не рекомендуется употреблять данную пряность хотя бы первые 5-6 месяцев после родов, пока у крохи не будет заменен один прием пищи на прикорм. В таком случае кормящей маме можно есть горчицу после кормления, предшествующего прикорму — ко времени следующего кормления в молоке останется совсем маленькая часть компонентов горчицы.

Если же ребенок находится на смешанном вскармливании, это еще проще — алгоритм такой же, только полакомиться горчицей можно будет еще раньше, главное, чтобы в следующие 5-6 часов ребенок не пил грудное молоко.

И, разумеется, следует ограничиться небольшим количеством пряности — сугубо чтобы сбить оскомину.

Принципы использования горчицы при ГВ

Приверженцы теории интуитивного питания утверждают, что если женщине хочется каких-либо продуктов, их обязательно следует включить в рацион — организм таким образом подсознательно намекает, что ему не хватает определенных микроэлементов. Согласно этой теории, кормящей маме может не хватать следующих полезных элементов, которые содержатся в горчице:

  • витамины A, D, E, PP, витамины группы В;
  • микроэлементы магний, калий, натрий, цинк;
  • эфирные масла, содержащие омегу-3 и омегу-6;
  • белок (в горчичном масле его доля составляет примерно 25%).

Но все хорошо в меру. Если все же решено ввести горчицу, пока ребенок находится на активном грудном вскармливании, после употребления пряности необходимо отслеживать реакцию крохи и его состояние — если в течение суток что-то меняется в худшую сторону (появляется беспокойство, плохой сон, сыпь), употребление горчицы стоит отложить до завершения ГВ.

Полезная статья:  Как парить ноги в ванночке с горчицей

Можно ли ставить горчичники при лактации

Для многих женщин горчичники являются универсальным лечебным средством, которое не просто быстро помогает, но и является совершенно натуральным. В период лактации совсем не хочется пить синтетические препараты — вдруг они все же навредят организму? Поэтому наилучшим выбором являются народные, экологически безопасные методы лечения.

Горчичники используются при таких заболеваниях:

  • вирусные респираторные инфекции;
  • бронхит;
  • боли в мышцах;
  • растяжения.

В период лактации применение горчичников разрешено, если оно оправдано — то есть, если заболевание действительно имеет место, а не в целях профилактики.

Возможный вред горчицы в период лактации

При приготовлении горчицы в качестве соуса в нее добавляют некоторые ингредиенты. Их количество может меняться, в зависимости от рецептов, но в обязательном порядке в соус входят сахар, соль, растительное масло и уксус. Именно последний компонент — причина основных споров о том, можно ли употреблять горчицу в пищу кормящей матери, поскольку в этот период употребление уксуса совершенно противопоказано.

Употребление горчичного порошка с регулярной периодичностью и в больших количествах может спровоцировать ухудшение работы печени и почек, а как следствие — и обезвоживание организма.

Также горчица меняет вкус молока, придает ему горечь, что может повлечь за собой трудности с кормлением — ребенок просто отказывается от такой еды и в следующий раз не всегда легко ему снова дать грудь, потому как он запоминает прошлый неудачный опыт с невкусным молоком и опасается повторения ситуации.

Возможные осложнения

Осложнения от употребления горчицы или горчичников могут возникнуть в случае, если у матери появляется аллергическая реакция на данный компонент. Также аллергическая реакция может проявиться у ребенка, когда частицы горчицы попадут к нему в организм вместе с грудным молоком.

При слишком длительном контакте кожи с горчичниками вероятно покраснение кожи, раздражение и даже ожог. А при частом использовании такого лекарственного средства нередко появляется повышенная пигментация, бороться с которой весьма проблематично.

Альтернативное использование горчицы

Если горчица при грудном вскармливании, употребляемая в качестве соуса к еде, под вопросом, то это не значит, что данной пряности вовсе нет места в доме кормящей матери. Ее вполне успешно можно использовать для ванночек для ног при признаках простуды и в виде компрессов для горла при тонзиллитах — она улучшает циркуляцию крови, снимает воспаление и способствует скорейшему выздоровлению.

Полезна она и для ухода за волосами — укрепляет волосяные луковицы, помогает бороться с повышенной жирностью волос, их ломкостью и тусклостью.

Обертывания из горчицы способствуют расщеплению жиров, а следовательно — и потере лишнего веса.

Но важно помнить, что все косметологические и лечебные процедуры следует делать строго согласно их рецептам, иначе можно «заработать» химический ожог кожи, что доставит болезненные ощущения и будет лечиться долгое время.

Ссылка на основную публикацию