Кинза — широко известная и очень полезная пряность, но будущим мамам наверняка интересно узнать, можно ли есть кинзу при беременности? Ярко выраженный аромат иногда отталкивает женщин в интересном положении, которые становятся особенно чувствительными к запахам. А другим, наоборот, ранее не привлекательная пряность кажется теперь очень вкусной. Но можно ли кинзу беременным? Как это обычно и бывает, есть две стороны медали.
Содержание
Польза пряности для беременных
В кулинарии употребляют как саму зелень кинзы, так и ее семена — кориандр. Эту специю ценят не только за пряный индивидуальный вкус, который она придает каждому блюду, но и за богатый состав. В ней содержатся:
- витамины группы В,
- витамин С;
- магний;
- калий;
- железо;
- кальций;
- фосфор.
А также одиннадцать эфирных масел и кислоты, в том числе аскорбиновая.
Все это делает пряность весьма ценной, особенно для беременных женщин, которые в этот период жизни должны питаться максимально полезно, обогащая нужными микроэлементами сразу два организма. Но и в остальное время кинза определенно должна присутствовать в рационе каждого человека.
Кориандр при беременности полезен еще и тем, что он способствует улучшению аппетита и обладает желчегонным эффектом. При помощи кориандра из организма скорее выводятся токсичные вещества, что является еще одним аргументом в пользу данной пряности для женщин, которые находятся в интересном положении.
Кинза может нейтрализовать влияние тяжелых металлов на организм как родителей, так и самого плода — это способствует формированию более стойкого иммунитета у ребенка. Эфирные масла расслабляют и успокаивают нервную систему, способствуют снижению уровня раздражительности и тревожности.
Некоторые специалисты рекомендуют ввести кинзу в регулярный рацион еще на стадии планирования беременности, чтобы очистить организм от шлаков и успокоить нервную систему.
Способствуют этому фитоэстрогены, входящие в состав кинзы. Также пряность снижает уровень сахара и расширяет сосуды.
В последнем триместре врачи рекомендуют уменьшить употребление соли, чтобы избежать отеков, а кинза помогает придать блюдам более яркий, лишенный пресности вкус.
Особенно актуальна кинза для беременных, которые живут в крупных городах либо вблизи вредных производств, оживленных автомобильных трасс.
Общие полезные свойства кинзы
Эту специю издавна применяют для лечения проблем с пищеварением и сердечно-сосудистых заболеваний. Также известно, что настойки, приготовленные из водки и кориандра, снимают усталость и слабость. Конечно, на вопрос: «можно ли беременным кинзу в таком виде?» ответ очевиден — «нет», но в дальнейшем, после завершения лактации, этот способ лечения хронических заболеваний может оказаться весьма кстати.
Зелень кинзы имеет выраженный мочегонный эффект, потому она применяется для лечения отечности, а также для профилактики почечных заболеваний и инфекций мочевыводящей системы – ее эфирное масло дезинфицирует мочевые протоки и стимулирует заживление язв и воспалений.
Обладает также кинза обезболивающим и антисептическим свойствами.
Приготовление отвара происходит по следующему рецепту:
- 20 г кинзы;
- 700 мл воды.
Воду довести до кипения и залить ею листья кинзы (либо 3 г зерен). Оставить для настаивания на 60 минут, после чего процедить. Такой отвар пьют небольшими глотками на протяжении дня – в указанной пропорции как раз и выходит суточная норма.
Это же средство можно использовать и для очищения кожи — если таким отваром умываться каждое утро, можно избавиться от воспалений и высыпаний, сделать кожу мягче и нежнее на ощупь.
Использование при беременности
Можно ли кинзу беременным? Определенно, можно, если следовать некоторым правилам:
- Не стоит за один прием пищи употреблять более, чем 35 г зеленых листьев либо 4 г семян пряности.
- Не стоит употреблять кинзу на ранних сроках беременности — она обладает кровоостанавливающим свойством, потому способствует образованию кровяных сгустков, которые в первом триместре не желательны.
- Во втором и третьем триместре применение кинзы, напротив, желательно — она поможет улучшить самочувствие, наладить работу ЖКТ и предупредить отечность ног и рук.
- Противопоказаниями к употреблению кинзы называют такие хронические заболевания как гастрит, ишемическая болезнь сердца, тромбоз и сахарных диабет.
При продолжительном употреблении кинзы могут проявиться высыпания на коже, отечность носоглотки и покраснение слизистой носа (как при простуде) – таким образом может проявляться аллергическая реакция на пряность. В случае появления данных симптомов незамедлительно следует прекратить прием специи, а продолжить ее употреблять в умеренных дозах можно не ранее, чем через неделю.
При беременности можно употреблять кинзу не только в качестве отваров как целенаправленное лекарственное средство, но и дополняя этой пряной специей такие блюда как плов, гуляш, жаркое, борщ, блюда из бобовых и аджику.