Польза имбиря при сахарном диабете

Польза имбиря при сахарном диабете

Имбирь — известное лекарство от многих болезней. Его назначают как средство, которое укрепляет иммунитет, убирает головные боли, улучшает аппетит, выводит холестерин из организма; но не менее эффективен имбирь при сахарном диабете. В принципе, он эффективен при любом типе диабета, но 2 тип — наиболее распространенный. Именно им болеют от 85 до 90% людей с диагнозом «диабет», и потому именно средство от данного типа заболевания их интересует более всего.

Содержание

Чем имбирь полезен при диабете

Этот корень — кладезь пользы. Он богат широким спектром витаминов: A, группа B, C, PP, E; микроэлементов: натрий, калий, селен, марганец; эфирными маслами, в имбире их содержание составляет целых 3%; а также инулином — это химическое вещество, которое не может полноценно заменить инсулин, но способствует снижению уровня сахара и препятствует развитию характерных осложнений при диабете второго типа — заболеванию почек, печени, глаз, сердечно-сосудистой системы, ожирению.

Можно ли употреблять имбирь каждый день? Диабет и корень имбиря вполне совместимы. Ежедневное его употребление благотворно влияет на организм, поскольку он:

  • обладает ранозаживляющим эффектом;
  • улучшает настроение;
  • ускоряет метаболизм, в частности, обмен углеводов и жиров;
  • улучшает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет сосуды и выводит сгустки холестерина;
  • укрепляет иммунную систему;
  • является природным болеутоляющим средством и антисептиком.

Широкий спектр действия имбиря сделал этот корень весьма ценным. Его пользу заметили много веков назад, но это было в регионах его исторической родины, на Востоке. У нас корень стал популярным не так давно и многие относятся к нему с опаской, особенно учитывая его терпко-жгучий вкус.

Персидский ученый и лекарь по имени Ибн Сина, более известный как Авиценна, так отзывался об этом растении: «Занджабиль (корень имбиря) — это пряность, исцеляющая тело и очищающая дух». А ведь он жил 1000 лет назад. Это удивительно, но и сегодня нет более лаконичного и емкого описания свойств имбиря. Он не только укрепляет общий иммунитет,  улучшает настроение и поднимает боевой дух (что крайне важно для качественного лечения), но и помогает нормализовать состояние даже в таком сложном заболевании как диабет. А ведь только в России от него страдает более 3 млн человек.

Каждому человеку, которому ставят диагноз «диабет», помимо направления на сдачу анализов и рекомендованных поддерживающих препаратов каждый эндокринолог посоветует сразу же, выходя за дверь, пересмотреть привычный образ жизни и:

  1. добавить регулярную физическую активность;
  2. отказаться от вредных привычек;
  3. соблюдать диету;
  4. нормализовать питьевой режим.

Если следовать рекомендованной диете, при приготовлении блюд стоит отказаться от базовых специй — соли и перца. Блюда становятся пресными, безвкусными, а потому и не аппетитными.

Корень имбиря при сахарном диабете — настоящее спасение, поскольку он может подарить любому блюду специфическую нотку.

Его можно использовать для придания аромата выпечке либо пикантности рыбе, на его основе делают заправку для овощных салатов и вкусные напитки. В кулинарии этот корень имеет широчайшее применение, потому лечить сахарный диабет имбирем будет не только эффективно, но и вкусно!

Полезная статья:  Имбирь и его лечебные свойства

Когда имбирь противопоказан

Имбирь при диабете важен и нужен, но только если нет условий, которые делают употребление данного корня нежелательным. Во-первых, он может вызвать аллергическую реакцию. Потому не стоит в первый же день активно вводить его в меню — нужно понаблюдать за организмом. Но есть и иные противопоказания:

  • имбирь повышает температуру тела, потому при ее значении выше 38оС от приема имбиря необходимо отказаться;
  • он влияет на работу сердечной мышцы, потому при проблемам в функционировании сердечно-сосудистой системы нужна предварительная консультация врача;
  • может обострить гастрит, язву и иные заболевания ЖКТ;
  • нельзя употреблять имбирь при камнях в желчных протоках;
  • третий триместр беременности — также строгое противопоказание.

Применение имбиря для диабетиков допускается при постоянном контроле уровня сахара — только так можно удостовериться, что он действительно полезен для конкретного диабетчика. Не стоит его есть и на голодный желудок — имбирь при сахарном диабете даже 1 типа может спровоцировать изжогу. И его категорически нельзя принимать, если врачом ранее назначены препараты, снижающие уровень сахара в крови, поскольку лечебные свойства имбиря именно при диабете базируются на способности растения снижать сахар. Если это делать двумя методами сразу, можно достичь критически низкого уровня концентрации сахара, что влечет за собой гипогликемическую кому.

Полезные рецепты

Ассортимент блюд, разрешенных диабетикам, не так велик. Но все равно это не значит, что применение имбиря при диабете строго ограничено одним-двумя рецептами.

  • Это может быть имбирный чай: стружку корня заливают кипятком и настаивают в течение 20-30 минут под крышкой, затем процеживают и пьют весь день. Если перелить чай в термос, можно сохранить тепло напитка на долгое время.
  • Можно выдавить имбирный сок. Для этого понадобится свежий корень — его тонко очищают (лучше делать это специальным ножом-овощечисткой), затем измельчают ножом либо на терке и с помощью марли выдавливают сок. Выход будет небольшим, но сок имеет такую высокую концентрацию эфирных масел, что пить его позволительно всего лишь по 2 капли два раза в день.
  • Использование имбиря возможно и в качестве специи в салатной заправке. Для этого 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона смешивают с чайной ложкой масла, добавляют по вкусу зелень и кусочки имбиря. Тщательно перемешивают и заправляют салат.

Лечебные свойства имбиря при диабете высоко ценятся не только в народе, но и профильными врачами со стажем. Потому нередко именно они и рекомендуют принимать имбирь на регулярной основе. Принятый внутрь корень помогает организму бороться с проявлениями диабета, улучшая не только текущее самочувствие больного, но и общее состояние здоровья.

Ссылка на основную публикацию