Полезные и вредные свойства базилика: чего больше

Полезные и вредные свойства базилика: чего больше

Специи в кулинарии не только придают уникальный вкус блюдам, но и являются концентрированными источниками витаминов, микро- и макроэлементов. Одной из наиболее полезных добавок является базилик — польза и вред этого растения известны не многим, но каждый знает пряный, свежий вкус этой специи.

На сегодняшний день известно почти 70 разновидностей данного растения, наиболее популярен в кулинарии базилик обыкновенный: зеленый базилик распространен в кухне Средиземноморья, а фиолетовый базилик — в азиатских странах. Также широко известен лимонный базилик — это пряность с характерной цитрусовой кислинкой во вкусе.

Чем полезна специя

Bazilik

Химический состав приправы в различных сортах весьма схож. При высушивании растения он незначительно меняется, но остается по-прежнему богатым. У базилика полезные свойства обусловлены следующими компонентами:

  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • рутин;
  • каротин;
  • танины;
  • гликозиды;
  • витамины A, B2, C, РР;
  • дубильные вещества.

Примечательной является высокая концентрация эфирного масла — 1,5%, а также его распространение по всем частям растения — и по стеблям, и по листовым пластинами. Именно по этой причине приправа базилик имеет сильный, выразительный аромат. Примечательно, что данная специя широко востребована с давних времен — в то время люди еще не умели раскладывать растения на химические составляющие, но замечали, что эта пряность благотворно влияет на состояние здоровья и самочувствие.

Чем полезен базилик: в первую очередь это средство известно антиоксидантными и бактерицидными свойствами. Оно укрепляет иммунитет, его листьями можно очищать раны, оно способствует омоложению клеток кожи и стимулирует активную умственную деятельность.

Лечебные свойства приправы

Даже те, кто не особо любят эту добавку к блюдам, изменят свое отношение к ней после того, как узнают, какие полезные свойства имеет пряность базилик:

  • укрепление иммунитета, в том числе и при таких сложных заболеваниях как ВИЧ или онкология;
  • противогрибковые свойства;
  • эффективен при пневмонии;
  • замедляет воспалительные процессы;
  • имеет жаропонижающее свойство;
  • предотвращает развитие кариеса;
  • укрепляет зубную ткань;
  • устраняет неприятный запах в ротовой полости;
  • устраняет метеоризм;
  • снижает уровень холестерина
  • является мочегонным;
  • препятствует образованию камней и песка в почках;
  • эффективен при лечении конъюнктивита, глаукомы, катаракты;
  • уменьшает зубную боль;
  • уменьшает периодическую боль у женщин.

Как видно, базилик полезен при лечении простудных и респираторных заболеваний, заболеваний глаз, ЖКТ и мочеполовой системы, эффективен он также для профилактики стоматологических заболеваний и при менструальных болях. Кроме того, среди свойств базилика выделяют и его способность улучшать кровообращение, а следовательно — и стимулировать мозговую деятельность. К лечебным свойствам базилика относят и его противоканцерогенный эффект: его часто рекомендуют для противораковой терапии.

В кулинарии применение базилика преимущественно с мясными блюдами также не случайно — это не только выигрышное вкусовое сочетание: базилик способствует лучшему усвоению пищи.

В какие еще блюда добавляют базилик? Это всевозможные салаты, закуски, первые блюда, соуса. Из необычного, куда добавляют базилик — это напитки: чай и лимонад с этой пряностью очень популярны в южных европейских странах, поскольку они хорошо утоляют жажду и активируют мозговую деятельность, но у нас такие напитки многих еще удивляют.

Когда не стоит употреблять эту пряность

Как у любого лекарства, полезные свойства базилика и противопоказания неразрывно связаны. То, что благотворно действует на один организм, другому может навредить. Именно поэтому прежде, чем начать применять базилик регулярно, необходимо удостовериться, что он не навредит. Принесет базилик не пользу, а вред для здоровья в случаях, если:

  1. имеют место хронические нарушения свертываемости крови;
  2. выявлены ишемическая болезнь сердца либо инфаркт;
  3. человек болен эпилепсией;
  4. диагностирована склонность к образованию тромбов;
  5. индивидуальная непереносимость препарата.

При наличии любого из данных факторов необходимо быть осторожным с самолечением вообще и с регулярным употреблением этой пряности в частности.

Также не рекомендуется долгое время жевать свежие листья растения — так делают для того, чтоб освежить дыхание, снять спазм в горле, а также при лечении ангины либо заложенности носовых ходов. Но длительное разжевывание листа базилика приведет к выделению избытка эфирного масла, что может нарушить целостность зубной ткани.

Внимательно изучив, что такое базилик, а также какие имеет базилик лечебные свойства и противопоказания, становится очевидно, что это — не просто ароматная добавка к блюдам, а действительно полезная специя. Возможно, тем, кого она отталкивала свое пряностью, теперь покажется, что это не такая уж и бесполезная трава. А изучив специю под новым углом, вполне возможно, выяснится, что и вкус у нее весьма богатый, многогранный и, в целом, даже интересный.

Ссылка на основную публикацию