На кухне у многих современных хозяюшек и в ресторанах не только восточной кухни можно найти имбирь в самых разных формах – маринованный, настоянный на водке, свежий, сушеный. Сушеный имбирь можно сейчас купить в любом крупном супермаркете, а можно и приготовить самой. Так ли он полезен? Не меняется ли состав корнеплода в худшую сторону при его высушивании?
Содержание
Особенности выбора и хранения
Самым полезным считается свежий корнеплод, который хранился минимальное время в холодильнике и очищен не ранее часа назад. В нем самая высокая концентрация витаминов и минералов. Процессы окисления и взаимодействия с внешней средой испортят продукт, если он будет долго лежать в очищенном виде в теплом месте.
Свойства имбиря при его высушивании ухудшаются незначительно. Кроме того, сушеный имбирь имеет большое преимущество – его можно долго хранить в вашем шкафчике на кухне, запах и вкус по остроте и выразительности не уступают свежему корнеплоду. Применять его можно везде – добавлять к рыбе, мясным блюдам и выпечке, в маринады и соусы, класть имбирь в чай и кофе.
Порошок сушеного имбиря поможет вашему организму избавиться от:
- простуды и гриппа;
- паразитов на начальном этапе их развития;
- лишнего веса;
- повышенного уровня холестерина;
- проблем с костями и суставами;
- преждевременного старения;
- снижения потенции;
- гипогалактии;
- пониженного давления;
- депрессии;
- иммунодефицитных состояний.
Он вреден в больших количествах в случаях, если у вас есть какие-либо противопоказания, к примеру, аллергическая реакция, язва желудка или низкая свертываемость крови.
Как правильно сушить пряное растение
Имбирь сушеный, полезные свойства которого известны каждой кулинарке, можно купить в магазине. Однако многие хозяйки предпочитают сами сушить корнеплод для того, чтобы быть уверенным в качестве полученного продукта. Ведь, покупая готовый сушеный корень имбиря, вы не знаете, какого качества было растение в свежем виде.
Сушим имбирь как лекарственное растение правильно:
- Покупая свежий корень в магазине, выбирайте плотные, гладкие и длинные корни, с ярко выраженным пряным запахом, без сморщенных участков.
- Аккуратно нарежьте корень имбиря. Не забывайте, что в слое корнеплода под кожицей содержится наибольшая концентрация полезных веществ, поэтому снимайте кожуру минимальной толщины.
- Небольшой секрет. Чтобы от эфирных масел не щипало глаза, чистить имбирь удобно под струей холодной воды или смоченным в холодной воде тонким ножом.
- Разложите кусочки в один слой на чистой ткани, к примеру, на столе под солнечными лучами.
- Имбирь готов тогда, когда он становится ломким — через несколько дней.
- Быстро высушивается корнеплод в духовке. Для этого выложите тонкие кусочки на застеленный пергаментом противень, разложите в один слой кусочки имбиря и поставьте в духовой шкаф на несколько часов.
- После высушивания вы можете измельчить имбирь до порошкообразного состояния в блендере, а можете сложить в банку прямо так, кусочками.
Важно! При разделывании имбиря не используйте деревянную доску – дерево впитывает эфирные масла, вымыть такую досточку невозможно.
Несколько рецептов
Рецепт имбирного чая с порошком сушеного корнеплода
- Столовую ложку порошка залейте полутора литрами кипятка.
- Полчаса кипятите на маленьком огне.
- Перед тем, как снять с огня напиток, добавьте туда сок лимона или просто положите дольками.
- Пусть чай настоится и остынет.
Напиток приятно пить охлажденным. В жаркое время года он справляется с жаждой не хуже, чем зеленый чай или лимонад. Зимой в горячем виде он подарит тепло, снимет симптомы простуды, прибавит сил и энергии.
Рецепт засахаренного имбиря
- Замочите высушенные крупные ломтики корнеплода в воде.
- Проварите в сиропе и обваляйте в сахаре или сахарной пудре.
- Оставьте ломтики высушиваться.
Замените конфеты и другие сладости на сушеный имбирь в сахаре. Такая сладость понравится и детям и взрослым!
Используя его в кулинарии, вы можете добавлять порошок или сухие кусочки в самые разные блюда, по вашему вкусу, от салатов до запеченной рыбы. Некоторые профессиональные повара натирают сухой пряностью мясо перед готовкой шашлыка. Имбирь, нарезанный и сушеный, можно использовать как ингредиент обезболивающей растирки, класть в ароматницу в период эпидемии гриппа. Как видите, способов много, а вот как использовать сухой корнеплод – выбирать вам.