Сегодня молотый имбирь можно найти на прилавках со специями даже в небольших магазинах — он будет расположен возле душистого перца и куркумы, не уступая им в востребованности. Еще лет 15 назад эту приправу можно было привезти только с Востока, а теперь она есть на кухне практически у каждой хозяйки, которая любит готовить. Что сделало его таким популярным?
В отличие от корня имбиря, имбирный порошок долго хранится. Не все любят данный продукт настолько, чтобы добавлять в блюда каждый день. А чтобы приготовить что-то раз в месяц, покупать корень, из которого потребуется 1/5 часть, а остальное будет пропадать в холодильнике — не рационально. Кроме того, молотый сухой имбирь найти гораздо проще, чем корень.
Содержание
Применение в кулинарии
Порошок имбиря не только полезен, но и вкусен. Он придает блюдам оригинальную нотку, делая сладкое пряным, а соленое — пикантным. У этой специи есть уникальная способность гармонировать с абсолютно разными компонентами, именно поэтому она активно используется в кулинарии — для горячих блюд, десертов, напитков. Тайская лапша готовится всегда с добавлением имбиря, имбирный чай отлично утоляет жажду, а на рождественские праздники главное угощение — расписные, ароматные имбирные пряники.
Имбирь порошковый имеет более насыщенный вкус, потому используется очень осторожно: на литр чая достаточно 1-2 ч. л. порошка; на порцию пряников — 1/2 ч. л., иначе тесто будет отдавать горчинкой.
Как используют молотый имбирь кулинары:
- в выпечке добавляют в муку, а затем с мукой — к основную массе;
- в напитки — после закипания (либо же заливают кипятком);
- при приготовлении мяса, рыбы — за 15-20 минут до окончания.
Специя в пакете долго сохраняет вкусовые качества, но лучше герметично закрывать упаковку прищепкой после каждого применения.
Польза помолотого имбиря
Известно, что на Востоке люди обладают отменным здоровьем. И не в последнюю очередь именно благодаря тому, что в их рационе использование имбиря встречается часто. Хоть корень известен уже несколько тысяч лет, ученые и сегодня продолжают открывать его новые свойства. Ныне в имбире сушеном молотом известны следующие достоинства:
- богат витаминами А, С, группы B, фосфором, магнием, калием;
- стимулирует выведение токсинов из организма;
- является отличным противовирусным, иммуномодулирующим средством;
- помогает при тошноте и рвоте;
- утоляет жажду;
- эффективно для сброса лишнего веса.
Его активно используют не только из-за специфического вкуса, но и в лечебных целях. Впрочем, как любое лекарство, молотый имбирь может нанести вред для здоровья, если не знать, как употреблять его правильно. Имбирь стоит исключить тем, кто имеет:
- аллергию на имбирь;
- повышенное артериальное давление;
- проблемы с работой сердечно-сосудистой системы;
- язвы в желудке и некоторые другие хронические заболевания ЖКТ;
- беременность в третьем триместре;
- повышенную температуру;
- возраст до 3 лет.
Детям вообще следует давать имбирный порошок редко и в умеренных объемах. Кроме того, этот корень может вызвать аллергическую реакцию, потому не стоит использовать его сразу много. Лучше начинать с небольших порций, наблюдая за реакцией организма.
Имбирь для похудения — как он работает
Лишние килограммы — извечная проблема женского пола. Нередко и мужчины переживают о том, что отражение в зеркале уже не такое, как прежде. Как только принимается решение похудеть, многие радикально пересматривают меню, обещают себе активно заниматься спортом, пить больше воды и делать все, чтобы скорее прийти в норму.
Но выдержки довести начатое до конца хватает лишь у единиц. Не удивительно — такая стрессовая смена жизни для организма не проходит бесследно: он начинает усиленно накапливать калории «про запас», да и внезапная чрезмерная физическая активность не приходит на пользу. В таком деликатном вопросе нельзя действовать резко. Нужно начинать с малого. Например, введенный в ежедневный рацион порошок имбиря для похудения поможет начать движение в нужную сторону. Почему диетологи рекомендуют молотый имбирь для похудения?
Он «разгоняет» кровь ускоряет обмен веществ, способствует выведению из организмов шлаков и токсинов. Уже только благодаря этому из организма уйдет вода и все то лишнее, что не успело осесть в глубоких слоях кожи.
Причем ответственное за данный процесс вещество гингерола в сухом порошке имеют большую концентрацию, чем в свежем корне. Именно поэтому для похудения как нельзя лучше подходит именно имбирный порошок.
Пища будет перевариваться быстрее, а значит и насыщение также будет приходить быстрее. Порции постепенно уменьшатся — и не потому, что так надо (обычно при слове «надо» реакция происходит обратная), а потому, что так захочется самому худеющему.
Если использовать молотый имбирь для похудения, то лучше добавлять его к напиткам — так он будет усваиваться полностью. Пить такой напиток стоит за полчаса до еды: на пустой желудок он сработает эффективнее, а употребляемый перед обедом чай немного притупит чувство голода. Напиток можно заварить в термос и пить на протяжении дня, потому даже сложный рабочий график не будет преградой в борьбе за красивый силуэт.
Молотый имбирь калорийность имеет большую — 347 ккал на 100 г, но на одну порцию напитка нужно лишь 2-4 г специи, потому итоговая калорийность невелика.
Рецепты худеющим
Заварной чай из молотого имбиря
Полезные свойства специи лучше сохраняются, если ее не кипятить, а залить горячей водой. 1/2 ч. л. порошка заливают 200 мл недавно кипевшей воды, накрывают крышкой, дают настояться 10 минут — и можно пить. Можно добавить сахар или сахарозаменитель, но эффективнее будет без подсластителей.
Как принимать имбирный чай для похудения? Для начала можно сделать половину порции — это позволит понять, придется ли он по вкусу. Всего за сутки можно выпивать до 2 л чая равными порциями в течение всего дня.
Чай с лимоном
Имбирь способствуют ускорению обменных процессов в организме, а лимон — сжиганию жира. Потому использование этих ингредиентов в одном стакане оказывает весьма существенный эффект. Чай готовят как обычно, но перед накрыванием крышкой для настаивания добавляют несколько долек лимона.
Чай с чесноком
Вариант для любителей смелых сочетаний. Уж какое имеет порошок имбиря применение широкое, но сочетать его с чесноком в одной чашке — это необычно. В тарелке — еще куда ни шло. Но в чашке! Но главное, что это действительно хорошо работает. Чеснок действует так же, как и лимон — сжигает жир. Только вкус у напитка будет иным — понравится тем, кто не любит сладкое.
В чай добавляют клюкву, мяту, мелиссу. Его пьют и с медом, но не тогда, когда стоит задача похудеть.
Имбирное обертывание
Для обертывания нужно взять корицу 1 ст.л., молотый имбирь 10 гр., глину и любое эфирное масло. Не стоит использовать маску на область живота, лучше наносить её на бока, руки, ноги. Смешайте все ингредиенты. Разводите теплой водой до консистенции «густой сметаны». Не используйте металлические предметы (миска, ложка). Нанесите на проблемные области, оберните их пищевой пленкой и держите около 30 минут.
Имбирь в порошке — вкусная, ароматная и весьма полезная специя, которая используется для сохранения здоровья и для обретения красоты. А еще говорят, что она помогает сохранить молодость кожи. Поэтому если пакетика с этим поистине волшебным зельем на кухне еще нет, самое время исправить эту оплошность. Вполне возможно, что вкус сушеного имбиря настолько понравится, что вскоре он станет самой любимой специей.