Любителям японской кухни хорошо знаком маринованный имбирь. Он всегда подается к суши и роллам, наравне с васаби и соевым соусом. Кто-то его любит, кто-то — не очень. Но мало кто знает, почему именно этот продукт в японской культуре дополняет каждую трапезу.
Содержание
О пользе специи
Этот корень весьма популярен в Восточной Азии – он является одним из самых полезных продуктов планеты. Его рекомендуют для укрепления иммунитета, при проблемах с изжогой и тошнотой, гипотонии, склонности к образованию раковых опухолей и даже при избыточном весе. В чем же заключается польза маринованного имбиря?
Маринованный корень даже более богат ценными свойствами, чем свежий — маринад имеет свои преимущества. И наряду с этим сохраняются полезные характеристики самого растения. Итак, чем полезен маринованный имбирь?
- Богат витаминами A, группы B, C; магнием, цинком, калием, фосфором, натрием.
- Содержит эфирные масла и аминокислоты.
- Является эффективным антимикробным средством.
- Способствует расслаблению нервной системы.
- Имеет болеутоляющее свойство.
- Помогает при тошноте и рвоте.
- Является природным антибиотиком.
- Маринованный корень имбиря эффективно лечит проблемы в половой сфере.
- Является антисептиком ротовой полости.
- Ускоряет метаболизм, тем самым способствуя похудению.
- Устраняет метеоризм.
Что касается японцев, то они едят данную специю для дезинфекции. В этой кухне преобладает сырая рыба, а если использовать маринованный имбирь, это помогает избежать заражения организма микробами, которые могут быть в не термообработанном продукте. Также он используется для очищения вкусовых рецепторов от вкуса предыдущей порции, чтобы можно было сполна насладиться вкусом новой.
Отдельно стоит рассказать о том, чем хорош имбирь для женщин. Регулярное его употребление помогает вылечить женские проблемы, в том числе и бесплодие. Также он эффективен для устранения симптомов ПМС и уменьшения болезненности непосредственно в критические дни. Работает маринованный корень и как средство для похудения.
Имбирь для мужчин показан, если появляются проблемы с потенцией. Имеет маринованный имбирь полезные свойства и для тех, кому нужно повысить либидо. Восточные мужчины сохраняют свое здоровье до глубокой старости. Возможно, именно поэтому?
Кому не рекомендована такая закуска?
У данного продукта имеются полезные свойства и противопоказания. Это важно учитывать, прежде чем угостить кого-либо. Так, его не стоит употреблять тем, кто:
- имеет проблемы с сердцем;
- имеет проблемы с ЖКТ (язва, гастрит, цирроз печени);
- находится во второй половине беременности;
- склонен к аллергической реакции на имбирь;
- является ребенком до 4 лет.
Если же противопоказаний нет, этот продукт можно вводить в рацион на регулярной основе. Разумеется, в умеренных порциях. В маринованном имбире содержатся польза и вред, но если подойти к использованию этой специи грамотно, из свойств маринованного имбиря можно извлечь много пользы.
Применение в кулинарии
Если говорить об употреблении имбиря маринованного, в маринованном виде в форме лепестков либо стружки он используется в кулинарии. Но не добавляется в салаты, в соусы к мясу или рыбе, не добавляется и в напитки. Он используется сам по себе как аккомпанемент к рыбным блюдам, сырным нарезкам (из твердых, выдержанных сортов сыра), запеченным овощам. Также его используют как закуску к крепким алкогольным напиткам: водке, коньяку, виски. Некоторые его едят и как самодостаточное блюдо. Но употребление имбиря в больших количествах все же не рекомендовано.
Как употреблять его правильно? Его берут японскими палочками по одному лепестку. Если едят с роллами или суши — после каждого кусочка основного блюда съедают по лепестку, чтобы следующая порция раскрылась в полной мере. Точно так же и в случае с сыром.
Красный, розовый или белый?
Любители данного блюда иногда спрашивают, почему имбирь красный или, например, почему имбирь розовый. А еще можно встретить белый. В чем отличие и какой из них полезнее? Многий маринованный имбирь действительно имеет красноватый оттенок. Это зависит от состава маринада, от количества свекольного сока в нем. От этого изменяется вкус, но в имбире маринованном розовом и белом польза одинакова. Как и калорийность.
К слову, в маринованном имбире калорийность невелика — всего 15 ккал на 100 г продукта. Поэтому даже любителям такой закуски не нужно считать, сколько калорий она содержит — это число незначительно.
Рецепт маринования
Полезен ли маринованным имбирь заводского производства? Определенно, польза в нем есть. Правда, иногда производитель, чтобы добиться более насыщенного темного цвета, использует пищевые красители. Но гораздо более маринованный имбирь будет полезен, если приготовить его самостоятельно. Делать это не сложно и довольно быстро.
Что понадобится:
- собственно корень имбиря — 150 г;
- рисовый уксус — 60 мл;
- соль — 2 ч. л.;
- сахар — 3 ст. л.
Активное приготовление займет до 10 минут, пассивное — еще 7 часов. Корень очищают. Удобнее делать это овощечисткой — так будет сниматься тончайший слой кожуры, оставляя максимум полезного ствола. Далее всего три действия:
- Поставить на огонь маринад из уксуса, сахара и соли.
- Тонко нашинковать очищенный корень.
- Довести рассол до кипения и залить им корень.
Остается дождаться остывания маринада и поставить его в холодильник на 6-7 часов. Удобно готовить вечером, чтобы к утру лепестки хорошо промариновались.
Если хочется добавить в блюдо красок (чтобы уже гости задавались вопросом, почему же маринованный имбирь розовый?), после третьего этапа следует добавить в маринад 1-2 ст. л. свежевыжатого свекольного сока или несколько ломтиков самой свеклы. В таком случае лепестки получатся с красиво оформленным контуром розового цвета. Чем больше они будут настаиваться, тем более красными будут становиться.
Хранить его нужно в маринаде, употребить желательно в течение месяца. Использованный однажды имбирь (поставили на стол, но не съели) не стоит возвращать в общую тару — его нужно выкинуть.
Маринованный имбирь — это действительно вкусно и весьма полезно. А взвесив полезные свойства и противопоказания данной специи, сразу можно понять, приживется ли она в рационе конкретного человека, или не стоит с ней усердствовать.