Можно ли употреблять имбирь при гипертонии

Можно ли употреблять имбирь при гипертонии

Имбирь — известное народное средство против простуд, болей в мышцах и суставах, головных болей, проблем с половой сфере и даже против плохого настроения. У восточного корня есть еще одно полезное свойство, он отлично помогает имбирь при гипертонии. Это заболевание известно многим: примерно каждый пятый человек имеет хроническую гипертонию, и абсолютно каждый, чей возраст перешагнул 50-тилетний рубеж, хоть однажды сталкивался с повышением давления. Соответственно, со временем у всех есть шансы получить в медицинской карточке запись о хронической гипертонии.

Коротко о заболевании

гипертония

Гипертония появляется из-за частых стрессов, отсутствия стабильного образа жизни, присутствия вредных привычек (в частности, курения), проблем с сердцем, сосудами и эндокринной системой, не сбалансированного питания. Факторы весьма распространенные, потому не стоит удивляться количеству людей, страдающих от данного заболевания.

Повышение давления выражается в головокружении, начинают мелькать перед глазами «мушки», в ногах появляется слабость и теряется ориентация в пространстве. Все это сопровождается головными болями. Ощущения, мягко говоря, неприятные. Чем чаще случается гипертонический криз, тем более высокая стадия заболевания диагностируется. С 1 стадией можно справляться народными методами, а на 3 стадии необходимо регулярное применение препаратов, снижающих давление, так как высоки риски получить осложнение на сердце.

Какова роль имбиря?

В народной медицине давно известно, что имбирь эффективно помогает при высоком давлении. У этого продукта отменные лечебные свойства — сложно найти продукт, равный с ним по пользе. Как именно он работает:

  • разжижает кровь и ускоряет метаболизм, улучшая кровоток;
  • выводит холестерин из сосудов, увеличивая из пропускную способность
  • препятствует образованию тромбов, существенно снижая вероятность тромбоза;
  • расслабляет мышцы, которые, находясь в тонусе, могут сдавливать сосуды.

От давления повышенного он действительно помогает. Но употребление его на регулярной основе показано только на 1 — начальной — стадии гипертонии. Если состояние здоровья хуже, использовать этот народный метод лечения можно только после согласования с лечащим врачом. Ситуация серьезная, потому не стоит проявлять инициативу.

При выраженной гипертонии 2 и 3 стадии в обязательном порядке необходимо принимать медицинские препараты, понижающие давление. На регулярной основе. А если в добавок употребить еще и имбирь, понижение давления будет стремительным и существенным — это приведет уже к обратной ситуации: гипотоническому кризу. Именно поэтому на тему «Имбирь и давление» однозначного мнения нет: каждый случай рассматривается индивидуально.

Для приема имбиря есть и противопоказания. При их наличии не стоит даже задумываться над тем, можно ли пить, например, имбирный чай, или нет — риск осложнений выше предполагаемой пользы. Главные противопоказания:

  1. беременность в третьем триместре;
  2. индивидуальная непереносимость продукта;
  3. язвы в ЖКТ, колит, дивертикулит;
  4. наличие камней в желчевыводящих протоках.

Как использовать?

чай при гипертонии

Имбирь при высоком давлении хоть и эффективен, но нравится не всем — у корня специфический вкус.

  • Самый простой рецепт — отрезать тонкий ломтик очищенного корневища, положить под язык и рассасывать, но ввиду особенностей вкуса такой вариант подходит немногим.
  • Гораздо приятнее есть маринованный имбирь. Его можно готовить самостоятельно, но любители японской кухни знают, что маринованные лепестки данного корня всегда подаются к суши. Приготовленный самостоятельно имбирь хранится в холодильнике в маринаде в течение месяца.
  • Также можно готовить из имбиря полезный напиток — либо заварить измельченный корень, добавив ложку сахара и лимон, либо добавить имбирь к обычному черному или зеленому чаю. А если заварить не порцию, а литр напитка, и выпивать в течение дня — он способен и тонус придать, повысить жизненную энергию, укрепить иммунитет. Прекрасно дополнят имбирь молоко, мед и апельсин, а также пряные специи — корица, кардамон, гвоздика и мускатный орех.

Имбирь действительно помогает от гипертонии, и если употреблять его для профилактики, высоки шансы так никогда и не заболеть этой болезнью.