Как влияет имбирь на давление

Как влияет имбирь на давление

Имбирь — действенное средство от многих болезней. Но как он влияет на работу сердечно-сосудистой системы: имбирь повышает или понижает давление? Теоретически очень многие находятся в группе риска и рано или поздно ощущают изменения. Только у одних ритм повышается, у других — понижается. Зная о лечебной силе этого корня, важно понимать, каково влияние имбиря на давление — это поможет избежать неприятностей как следствия его употребления.

Воздействие на сосуды

Проблемы с сосудами с возрастом появляются практически у каждого второго. Этому способствует:

  • неправильное питание;
  • отсутствие регулярной физической активности;
  • избыточный вес;
  • частые стрессовые ситуации;
  • естественное старение организма.

Чтобы понять, каким именно образом имбирь влияет на давление, необходимо рассказать о его химическом составе. Этот корень богат витаминами A, B, C, E, PP, микроэлементами (калий, магний, марганец, железо), эфирными маслами, олеиновой и никотиновой кислотами. Всего в его составе насчитывают до 400 компонентов. Столь насыщенные перечень и делает данный корень таким ценным в народной медицине: он благотворно влияет на работу ЖКТ и иммунной системы, является профилактикой тошноты и изжоги, помогает сбросить вес и нормализовать обмен веществ.

Влияет он и на работу сердечно-сосудистой системы. Что интересно, нельзя однозначно сказать, имбирь повышает или понижает давление — в разных условиях он действует по-разному. Так, железо, никотиновая кислота, сахар и аминокислоты увеличивают давление на стенки сосудов, потому можно утверждать, что имбирь повышает давление. С другой стороны, содержащиеся в нем витамины A и C, а также магний и кальций его понижают. Калий также имеет влияние на сердечную деятельность.

Получается парадоксальная ситуация: нельзя однозначно ответить на вопрос, имбирь повышает или понижает давление — он одновременно делает и то, и другое. Тем не менее, из этого вовсе не следует, что его воздействие в данном вопросе близко к нулю — несмотря на то, что он и снижает, и поднимает давление, он действительно помогает нормализовать сердечный ритм.

Как работает имбирь

Он ускоряет обмен веществ, разжижает кровь, обогащает ее кислородом. Следовательно, он может повысить АД. В то же время корень имбиря — известный спазмолитик, способный снизить спастику мышц вокруг сосудов, что приводит к улучшению кровеобмена. Благодаря этому людям, жалующимся на артериальное давление, становится лучше. Особенно заметно воздействие на метеозависимых людей — этот целебный корень быстро избавит от головных болей и плохого самочувствия.

Полезная статья:  Имбирь как эффективное средство от холестерина.

Когда говорят про имбирь и давление, имеет смысл утверждать не то, что он понижает артериальное давление, и не то, что после его употребление оно будет повышаться, а то, что этот восточный корень его просто нормализует. Потому его полезно употреблять в целях профилактики сосудистых заболеваний.

Но с осторожностью нужно подойти к применению имбиря, если уже поставлен диагноз гипертония (повышенный показатель давления) или гипотония (при низком давлении). И тем более, если уже на постоянно основе применяются препараты для нормализации здоровья — дело в том, что имбирь может усилить их действие, что в итоге чревато передозировкой — гипертоническим или гипотоническим кризом. Именно поэтому людям, склонным к проблемам с сосудами, необходимо консультироваться с врачом на предмет того, можно ли понизить высокий показатель давления с помощью данного корня.

Повышает ли давление корень, если использовать его не в свежем виде? У маринованного или сушенного молотого имбиря лечебные свойства менее выражены, но они также есть. Впрочем, маринованный имбирь понижает давление весьма неплохо, особенно, если съесть его слишком много. Тем не менее, в таком виде он более щадящее воздействует на организм, потому для профилактики таких проблем можно употреблять свежий имбирь, а когда эти проблемы уже есть, стоит отдать предпочтение молотой специи или маринованным лепесткам.

Ссылка на основную публикацию