Мускатный орех – это пикантная пряность со сладковатой горчинкой и древесным ароматом, которая добавляется в блюда и напитки с целью улучшения их вкуса и придания целебных свойств. Мускатный орех с кефиром представляет собой интересное сочетание, которое, при умеренной дозировке ингредиентов, может входить в состав вкусных соусов или употребляться самостоятельно, а при передозировке становится напитком с ярко выраженными психотропными свойствами.
Содержание
Польза мускатного ореха в сочетании с молочными продуктами
В чем же заключается польза мускатного ореха в сочетании с молочными продуктами, особенно молоком? Сочетание оказывает следующее действие:
- снимает головную боль;
- улучшает память;
- нормализует психологический фон и снимает нервное напряжение;
- избавляет от апатии;
- помогает быстрее заснуть;
- полезен при сахарном диабете;
- лечит различные недуги ЖКТ – дисбактериоз, панкреатит, улучшает аппетит и снимает симптомы диспепсии;
- укрепляет иммунную систему;
- обладает лактогенным эффектом;
- повышает либидо.
Вред мускатного ореха в сочетании с молочными продуктами состоит в следующих негативных симптомах:
- галлюцинации;
- состояние крайнего нервного возбуждения, истерия;
- изжога и боль в желудке;
- учащенное сердцебиение;
- искажение слуха, осязания и обоняния.
Рецепты мускатника с молочными продуктами
Можно добавлять молотый мускатный орех в кефир, теплое молоко, майонез или другой молочный или кисломолочный продукт. Мускатный орех с теплым молоком, выпитый на ночь, поможет провести жаркие часы с вашим спутником и крепче спать.
Гоголь-моголь с мускатным орехом
Классический рецепт напитка, которым еще наши бабушки лечили от кашля и простуды, можно сделать более эффективным, добавив туда пряность, обладающую сильными антисептическими свойствами, и алкоголь, согревающий и действующий по принципу глинтвейна. Рецепт следующий:
- Возьмите пол литра жирного молока, 4 яичных желтка, пол стакана сахара, рюмку коньяка или вина, на кончике ножа молотого мускатного ореха.
- Залейте молоко в алюминиевую кастрюльку и хорошо подогрейте на медленном огне, доводить до кипения нельзя.
- Добавьте мускатный орех и перемешайте.
- Введите теплое молоко в желтки, постепенно и очень тщательно размешивая его небольшими порциями.
- Поставьте смесь снова на огонь, снимайте с конфорки тогда, когда она загустеет, но желтки не успеют схватиться. Обычно этот процесс занимает до двух минут.
- Можете оставить смесь в кастрюльке, чтобы она остыла до комнатной температуры, а можете употреблять гоголь-моголь в теплом виде.
Соус с майонезом, кефиром и мускатным орехом
Молочный соус с мускатником прекрасно подходит к макаронам, мясным и рыбным блюдам. Он напоминает соус «Тартар», однако мускатный орех вместо маринованного огурца придает пряный вкус и древесный аромат. Кефирный соус поможет в переваривании пищи из-за содержащихся в продукте молочнокислых бактерий, нормализующих микрофлору кишечника.
Последовательность приготовления:
- Возьмите по две столовые ложки жирного кефира и оливкового майонеза, по вкусу — молотый мускатный орех, петрушку, зеленый лук, соль, паприку и базилик.
- Взбейте при помощи миксера кефир с майонезом, добавьте туда соль и специи.
- Нарежьте мелко перья зеленого лука и стебли петрушки, смешайте с получившейся кефирно-майонезной массой.
- Добавляйте в блюда в охлажденном виде.
Кефирно-томатный соус с мускатником
Еще один пикантный вариант дополнения к мясным и рыбным блюдам – соус, в состав которого входит не только кефир, но и горчица, кетчуп либо томатная паста. Это соус с более ярко выраженным вкусом, для любителей острой пищи.
Рецепт следующий:
- Возьмите стакан жирного кефира, столовую ложку горчицы, по половине чайной ложки соли и сахара, четыре чайные ложки кетчупа или томатной пасты, на кончике ножа молотого мускатного ореха.
- Тщательно перемешайте все ингредиенты в миксере.
- Можно заменить томатную пасту на соус «Чили» или добавить красный или черный перец, если хотите получить действительно острый соус.
Знаменитый «бешамель»
Самое популярное блюдо, в котором фигурирует кулинарное сочетание «мускатный орех – молоко», — это соус «бешамель». За его авторство борются французы и итальянцы, поскольку доподлинно неизвестно, кто и когда изобрел это уникальное дополнение к мясу и рыбе, лазанье и пасте. «Бешамель» за долгую историю мировой кулинарии претерпел множество видоизменений, так, загустевания раньше добивались хлебом, а не жареной мукой. Предлагаем вам современный вариант рецепта:
- Возьмите четыре столовые ложки растопленного сливочного масла, четверть стакана пшеничной муки, два стакана молока, на кончике ножа соли и мускатного ореха.
- Смешайте топленое масло с мукой и медленно обжарьте смесь до золотистого цвета муки.
- Медленно введите молоко, чтобы получилась однородная масса.
- Соль и мускатный орех добавьте в конце варки.
Рождественский эгг-ног
Этот праздничный напиток со специями, желтками и молоком популярен в США и Европе. В рождественские каникулы его подают не реже, чем грог или пунш. Рецепт следующий:
- Возьмите 12 желтков, 4 стакана молока, 4 стакана сливок, два стакана сахара, 3 стакана белого рома, 2 столовые ложки ванильной эссенции, корицу, молотый мускатный орех и гвоздику по вкусу.
- Смешайте молоко с корицей и ванильной эссенцией, поставьте на огонь.
- Взбейте желтки с сахаром.
- Влейте сладкие желтки в молоко и подогрейте, до кипения не доводите.
- Снимите молоко с желтками с огня, оставьте остывать.
- Поставьте в холодильник на 2 часа.
- Достаньте смесь, добавьте сливки, мускатный орех и ром, тщательно перемешайте. Опять поставьте в холодильник, на ночь, плотно закрыв крышкой.
- Подавайте в холодном виде, присыпая напиток в стакане корицей или какао.
Кефир с мускатным орехом
Самый простой рецепт, в котором сочетается молочный продукт и мускатник, – это обычный кефир, в который добавлен молотый мускатный орех на кончике ножа.
Эффект мускатного ореха в сочетании с кефиром:
- в напитке содержится минимум калорий;
- польза кефира в сочетании с мускатником заключается в активизации процессов пищеварения;
- напиток способствует снижению веса, выводу токсинов из организма;
- снимает напряжение и апатию, улучшает настроение.
Мускатный орех, очень активно используется в кулинарии, добавляемый в молочные и кисломолочные продукты в разумном количестве, поможет вашему организму при разных недугах и сделает блюда и напитки еще вкуснее и полезнее.