Имбирь во время беременности

Имбирь во время беременности

Корень имбиря– известное с давних пор натуральное лекарство от множества болезней. Он помогает справиться с вялостью и апатией, лечит простуду и оказывает бактерицидное действие. Но вот можно ли принимать имбирь при беременности?

Женщина в положении несет двойную ответственность – она должна заботиться о собственном самочувствии и о здоровье крохи. Чего только не делает будущая мамочка! Избирательная пища, отказ от вредных привычек, прогулки на свежем воздухе, щадящая гимнастика, но в итоге болезни не обходят стороной и беременных. ОРВИ и грипп в холодное время года, затяжной кашель, психологическая неустойчивость – будущая мамочка за девять месяцев может перенести много недугов.

Употреблять медикаменты нужно как можно меньше, ведь химия наносит вред плоду. На помощь приходят дары природы – ягоды, фрукты, варенья и компоты из них, травяные отвары, пряности. Один из таких помощников – целебный имбирь, восточный гость в наших широтах. Какие же особенности характеризуют имбирь во время беременности? Не является ли «интересное» положение женщины противопоказанием к тому, чтобы употреблять чаи, смеси и кулинарные блюда, добавляя туда пряный корень?

Содержание

Полезные свойства при беременности

Полезные свойства для женщин, которые находятся в положении, связаны с особым составом корня имбиря. Его активный компонент, гингерол, действует похоже на красный и черный перец. Активно влияя на нервную систему, он маскирует явления токсикоза – тошноту, головокружение, вялость и апатию. Хотите в течение 1 триместра беременности избавиться от утреннего недомогания и тошноты? На ранних сроках беременности женщину обычно беспокоит токсикоз. Имбирь поможет облегчить его, этим средством пользовались будущий мамочки на Востоке еще много веков назад. Пряный корень поможет снять спазм кишечника, устранит метеоризм, повысит аппетит и улучшит настроение.

ВАЖНО! Запомните, что 1 триместр беременности – самый безопасный и благоприятный период для употребления пряного корня.

Беременную женщину нередко гнетет беспричинная тревога, наносящая вред её собственному организму, развивающемуся плоду и психологической атмосфере в семье. Вам снова поможет имбирь. Кушать имбирь при психологически сложной беременности советуют не только врачи, но и психологи.

Будущая мамочка подхватила ОРВИ? Если болит горло, знобит, не дает покоя набухшая слизистая носа? Не спешите принимать таблетки и пить чаи от простуды. Лучше заварите черный чай со щепоткой имбиря, главное не делайте этого на ночь, чтобы тонизирующее действие растения не навредило вашему сну. Противовоспалительное и бактерицидное свойства корня помогут справиться с инфекцией и активизировать иммунные силы организма.

Итак, когда полезно есть имбирь беременным женщинам:

Противопоказания при беременности

Некоторые гинекологи, педиатры, опытные мамочки и советчицы на форумах выступают категорически против употребления блюд и напитков с имбирем в «интересном» положении женщины. Почему же нельзя пить чай с добавлением имбиря при беременности по их мнению? Всё дело в сроке беременности и особенностях действия имбиря. 3 триместр– самый опасный для употребления пряного корня, потому что он активизирует циркуляцию крови и тонизирует мышцы, что может привести к ложным схваткам, ранним родам и даже выкидышу. Особенно это актуально для женщин, которые страдают от разного вида кровотечений. Имбирь при беременности на ранних сроках полезен, но в 3триместре он может тонизировать мышцы матки, и нанесенный вред превысит лечебный эффект. Поэтому некоторые выступают против употребления имбиря в «интересном» положении женщины. Кроме того, имбирь для беременных противопоказан, если вы страдаете от повышенного артериального давления и серьезных проблем с ЖКТ, ведь он оказывает раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника.

Полезная статья:  Можно ли употреблять имбирь при гипертонии

Итак, противопоказания имбиря при беременности:

  • 2-й и, особенно, 3-й триместры;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия на имбирь;
  • гастрит и язва;
  • склонность к любым кровотечениям;
  • период лихорадки с сильно повышенной температурой тела;
  • угроза выкидыша, повышенный тонус матки.

Наиболее популярные рецепты

В каких формах при беременности можно использовать имбирь? Обычно к нам на кухни он поступает в виде свежего либо маринованного корня. Чаще всего свежий корень измельчают, а затем добавляют в напитки. Но есть и другие эффективные и простые рецепты. Можно ли беременным маринованный имбирь? Безопаснее для желудка будет обычный свежий корень, измельченный и заваренный.

Рецепт с медом от токсикоза:

  1. Натрите свежий очищенный корень, недавно купленный или предварительно хранившийся в холодильнике, на мелкой терке.
  2. Положите 3 столовые ложки в термос.
  3. Добавьте сок половинки свежего лимона и 3 столовые ложки качественного жидкого меда.
  4. Залейте двумя литрами кипятка. Пусть смесь настаивается в течение получаса.
  5. Принимайте утром, это поможет снять токсикоз и облегчить вашу беременность.

Рецепт от бронхита:

  1. Проделайте ту же процедуру, которая описана в предыдущем рецепте.
  2. Добавьте в термос немного корицы, гвоздики и мускатного ореха, при отсутствии у вас аллергии на эти ингредиенты.
  3. Настаивайте смесь около получаса.
  4. Принимайте небольшими порциями, в горячем виде после еды.

Ингаляции:

  1. 20 гр. измельченного свежего корня кипятите в 1 литре воды на протяжении 15 минут.
  2. Добавьте туда, после того, как снимите с огня, 3 столовые ложки лимонного сока.
  3. Дождитесь, пока температура немного упадет, и дышите над паром минут пять.
  4. Можно заменить процедуру аромалампой и имбирным ароматическим маслом, которые продаются в аптеках.

Итак, можно ли имбирь женщине в «интересном» положении? При отсутствии противопоказаний и в 1 триместре – нужно. В первый и третий периоды беременности отношение к этой пряности совершенно разное. Когда вам приходится бывать в кафе начале беременности, то можете спокойно побаловать себя чаем с имбирем, но придя уже с приличным животиком, отказаться от этого напитка – ваша обязанность.

Ссылка на основную публикацию